„Sie gehen in den Wein“, so beschreiben viele Winzer traditionell die nun beginnende Reifephase der Trauben.
Beim Rotwein lässt sich dies leicht an dem Farbumschlag erkennen, der durch Bildung der Anthocyane (Farbstoffe) ausgelöst wird. Auch weitere, wichtige Inhaltsstoffe werden nun in die Beeren eingelagert, darunter Traubenzucker, Vitamine und natürlich Aromen.
Der Sommer scheint wieder gut machen zu wollen, was er am Anfang hat vermissen lassen: Sonne satt in den letzten Tagen hat unsere Trauben in der Entwicklung zügig voranschreiten lassen und wir erwarten somit wiedermals gute Qualitäten, es müsste aber nicht ganz so heiß sein!
Bei der Hitze sind wir zeitweise in den urigen, kühlen Weinkeller „geflüchtet“ und haben diesen in Eigenregie modernisiert: veränderte Abflussführung, neue Fliesen und neue Edelstahltanks vereinfachen in Zukunft die Umsetzung einer perfekten Kellerhygiene – alles für den einzigartigen Geschmack im Glas!
Achtung: Aus familiären Gründen müssen wir unser geplantes Hoffest am 10/11 September etwas abspecken, der Sonntag fällt weg, am Samstag gibt es aber eine tolle Weinwanderung und am Abend eine fröhliche Weinparty mit Musik und kleinen Köstlichkeiten für den Gaumen!
Über Ihren Besuch im Weingut würden wir uns freuen!
Winzerfamilie Mertes